Supercross: Résultats et classement par points après la 17e manche à Salt Lake

Eli Tomac est devenu le pilote le plus âgé de l’histoire du Supercross à remporter son premier championnat dans la division premier 450 alors que Zach Osborne a remporté la finale de la saison 2020 dimanche.

Tomac, 27 ans, a remporté le titre avec une cinquième place qui a stoppé une série de sept podiums consécutifs dans le Supercross Monster Energy AMA. Cooper Webb, le seul autre candidat au championnat éligible, a chuté dans un premier virage et a terminé huitième, mettant fin à une série de huit podiums consécutifs.

Avec la première victoire 450 de sa carrière, Osborne est devenu le premier coureur autre que Tomac, Webb et Ken Roczen à s’imposer lors des sept derniers tours.

Toutes les épreuves ont été disputées au stade Rice-Eccles à Salt Lake City, Utah, après que la série a été interrompue pour une mise à pied de 85 jours en raison de la nouvelle pandémie de coronavirus (COVID-19).

Jason Anderson, qui a mené 15 tours au sommet de la course, jusqu’à ce qu’il perde sa place à quelques minutes de la fin, a terminé deuxième, suivi de Dean Wilson (qui a mené six tours) et Malcolm Stewart.

Webb termine deuxième du classement de la saison, cinq points devant Roczen, septième de la finale.

Dans ce qui pourrait être la dernière épreuve 450 de sa carrière, le double champion Chad Reed a terminé 10e.

Cliquez ici pour les résultats principaux du Tour 17 450 / Classement final de 450 points

La finale de la confrontation Est / Ouest 250 a livré des rebondissements intéressants lorsqu’un drapeau rouge au 2e tour a nécessité un redémarrage complet de l’événement principal.

Dans la catégorie 250 West, Dylan Ferrandis a défendu son titre avec succès après avoir dû passer par la Qualification de la Dernière Chance. Ferrandis s’est écrasé durement dans la course à la chaleur, mais a rebondi en remportant le LCQ.

Dans l’épreuve de force, Ferrandis a pris un départ difficile et était septième quand Austin Forkner, l’autre prétendant au titre, s’est écrasé durement au deuxième tour alors qu’il était deuxième. Forkner, blessé, n’était pas présent pour la reprise complète de la course, laissant le championnat à Ferrandis (qui a terminé quatrième de l’épreuve principale malgré une nouvelle chute) pour la deuxième année consécutive.

Dans la catégorie 250 Est, Shane McElrath a pris une pause difficile lorsque la course a été relancée, effaçant une grosse avance qu’il avait sur son rival au championnat, Chase Sexton. Après la reprise, Sexton a pris un meilleur départ et a travaillé avec son coéquipier Jett Lawrence pour dépasser McElrath et prendre la tête.

Sexton a remporté le main event (son cinquième de la saison) et son deuxième championnat 250 consécutif tandis que McElrath a terminé deuxième.

Cliquez ici pour les résultats principaux du 17e tour 250 / Classement final 250 points Est / Classement final 250 points Ouest